Страна Советов FLBB.ru
29 Март 2024, 11:35:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Сегодня Написали Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ирина Роднина: как американцы спасались бегством.  (Прочитано 3575 раз)
flbb.ru
МТА
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 19339



Просмотр профиля
« Первое сообщение: 06 Июль 2018, 16:48:39 »

Ирина Роднина: как американцы спасались бегством.

В современном спорте вряд ли можно встретить случаи, подобные этому. Расскажу вам историю, которая случилась на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году, когда весь спортивный мир содрогнулся от триумфа одной пары фигурного катания, и спортивного позора другой.

В тот день советские фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев окончательно выбили весь амбициозный дух американцев в этом виде спорта, одержав исторически важную победу. Почему важную? Для каждого спортсмена все победы важны, но эта победа была особенно важной, потому как незадолго до Олимпиады американцы устроили настоящую травлю и политическое давление на пару Роднина-Зайцев, всячески пытаясь не допустить спортсменов к соревнованиям или выбить в процессе Олимпиады. Но вышло все наоборот. Дежавю…

По понятным причинам патриотичные американские режиссеры, снимающие фильмы о непобедимых американских спортсменах или солдатах не хотят вспоминатьь сюжет, аналогов которому в спорте нет…

Итак, Лейк-Плэсид, США. 1980 год. XIII по счёту зимние Олимпийские игры. Главное противостояние между США и СССР. Эта Олимпиада станет последней для самой титулованной в фигурном катании спортсменки Ирины Родниной, ведь на тот момент ей было уже 30 лет. На тот момент все мыслимые и немыслимые награды у спортсменки уже были. Осталось поставить жирную точку и уйти. К тому моменту Ирина Роднина уже была двукратной олимпийской чемпионкой, 10-кратной чемпионкой мира и 10-кратной чемпионкой Европы. В общем, к своим 30 годам Роднина в фигурном катании считалась такой же непобедимой, как хоккейная «красная машина». Хотя желающих победить её было более чем достаточно и в СССР, и за рубежом.

Незадолго до Олимпиады, в 1978 году Роднина после очередной победы в чемпионате мира, находясь в отпуске почувствовала легкое недомогание. Как выяснилось в больнице — из-за беременности. Для Родниной новость была чрезвычайно радостной, ведь из-за многочисленных травм и нагрузок в период карьеры врачи сулили ей трудности с беременностью. Радовались и соперники, когда узнали, что Роднина и Зайцев не выйдут на лёд в следующем сезоне – ведь чемпионский трон оказался вакантным. Да и не было к тому времени прецедентов, чтобы фигуристка, тем более в не самом юном с точки зрения спорта возрасте, вернулась на лёд после рождения ребёнка и стала выступать на прежнем уровне.

Вполне возможно, Ирина Роднина больше и не вышла бы на лёд в качестве действующей спортсменки, если бы не нашелся человек, сумевший вдохновить её на новые подвиги. Этим человеком стала тренер Татьяна Тарасова, уже приводившая Роднину и Зайцева к победе на Олимпиаде-1976. Тарасовой, дочери великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, всегда были интересны только сверхзадачи. Помочь Родниной вернуться и снова выиграть Олимпиаду – это была действительно большая цель.

Однажды во время беременности Родниной к ней приехала Тарасова и просто сказала: «Вот, Ириша, послушай музыку, под которую вы с Сашей будете кататься на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде». Роднина скептически посмотрела на тренера, но музыку послушала. И в глазах у неё загорелся азартный огонёк.

23 февраля 1979 года у Ирины Родниной родился мальчик, которого, как и папу, назвали Сашей. А уже через несколько недель спортсменка приступила к тренировкам.

Америка бросает вызов

Сейчас подобной практикой мало кого удивишь, а тогда возвращение женщины в спорт после родов было в диковинку. Но своим азартом Роднина даже несколько напугала тренера. Например, Ирина призналась Тарасовой, что когда малыш плачет, она укачивает его, делая… приседания, до 100 штук за раз. Так что маленького Сашу Зайцева тоже, по совести, надо записать в тренерский штаб пары Роднина – Зайцев.

Через два месяца после родов Роднина вернулась на лёд с лишним весом, типичным для большинства женщин в такой ситуации. Однако занятие за занятием, спортсменка стала набирать форму. А в это время на чемпионате мира по фигурному катанию 1979 года победила американская пара Тай Бабилония — Рэнди Гарднер, обошедшая советскую пару Марина Черкасова – Сергей Шахрай.

Эта победа получилась исторической. Во-первых, была прервана многолетняя гегемония советских пар. Во-вторых, Бабилония и Гарднер стали первой американской парой более чем за четверть века, которая сумела выиграть чемпионат мира. А в-третьих, у американцев появилась реальная возможность выиграть «золото» на домашней Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде.

И, разумеется, новость о том, что непобедимые Роднина и Зайцев собираются участвовать в Играх, американцев не обрадовала. Советских спортсменов начали потихоньку «душить». Появились разговоры о том, что они в своём катании используют неправильные элементы, за которые надо снижать оценку и вообще, их величие, дескать, дутое.

Чем ближе к Играм, тем больше было ажиотажа. За три месяца до Олимпиады прошли показательные соревнования в Японии, на которых две пары встретились лицом к лицу. И здесь возник скандал – по традиции, завершать выступления должна была самая титулованная пара. Американцы потребовали этого права для себя, как действующие чемпионы, однако Тарасова, характер у которой не менее жесткий, чем у тренировавшего хоккеистов отца, заявила:

или Роднина, двукратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира, будет кататься последней, или японцы её вообще не увидят.

Поле битвы осталось за советской парой.

Вторая дуэль произошла на разминке на катке. Американка вышла на раскатку раньше и начала исполнять элементы. Через три минуты появилась Роднина, которая при виде конкурентки стала кататься с такой скоростью и выполнять элементы такой сложности, что у Бабилония расширились глаза, а сама она прижалась к бортику. По её олимпийским амбициям был явно нанесён ощутимый удар.

«Роднина должна проиграть!»

Олимпиада в Лэйк-Плэсиде и без того обещала быть сложной, а тут ещё вмешалась большая политика: советские войска в декабре 1979 года вошли в Афганистан, и в США развернулась масштабная антисоветская истерия. Президент Картер собирался бойкотировать летнюю Олимпиаду-1980 в Москве, а советскую делегацию в Лэйк-Плэсиде встречали, мягко говоря, недружелюбно.

Вообще фигуристку Роднину в США любили, но тут буквально все выстроилось против неё. Во-первых американцы получили шанс выиграть «золото», во-вторых, не просто выиграть, а победить непобедимую советскую чемпионку. И всё это на фоне политического антисоветского бума. К тому же Роднина и Зайцев защищали армейские цвета, представляя клуб ЦСКА — можете себе представить, каким раздражителем они были для хозяев Олимпиады в Лэйк-Плэсиде.

Две недели перед соревнованиями Роднина и Зайцев тренировались в маленьком городке под Бостоном, и каток был буквально забит американскими зрителями, желавшими увидеть «красную королеву», которой очень скоро предстояло быть свергнутой с трона. Впрочем, в этом городке зрители вели себя пристойно, в отличие от американской прессы. В печати и на телевидении США в эти дни шли передачи, в которых объяснялось, что пара Бабилония и Гарднер на голову сильнее, что Родниной и Зайцеву ничего не светит, что они будут сокрушены. За несколько дней до турнира фигуристов вновь всплыла тема про запрещённые элементы Родниной и Зайцева, и вся эта обстановка стала пугать не только руководителей советской делегации, но даже Татьяну Тарасову, которая, тем не менее, старалась оградить подопечных от ненужной информации.

На одной из последних тренировок американцев побывала Тарасова, которая обнаружила, что американцы чрезвычайно нервничают и ошибаются в элементах. Бабилония и Гарднер, в свою очередь, пришли на тренировку Родниной и Зайцева. Заметившая американцев Тарасова сказала своим подопечным: «Вон забились в угол, сейчас истрепят себе все нервы и уйдут минут через пятнадцать». Действительно, Бабилония и Гарднер ушли через четверть часа, вряд ли укрепившись духом: советские фигуристы, раззадоренные присутствием соперников, катались просто блестяще.

Спасение бегством

Наступил день короткой программы у спортивных пар на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде. Арена ломилась от зрителей, пришедших с плакатами в поддержку американской пары. Но на разминке американских фигуристов стало твориться что-то непонятное. Рэнди Гарднер стал падать раз за разом, пара не могла выполнить ни единого элемента. Бабилония и Гарднер перебрали время разминки, что было нарушением правил.

Но это было только начало драмы. По жребию Бабилония и Гарднер должны были кататься третьими в группе сильнейших.

Они вышли на лёд, и вдруг Гардер растянулся у бортика. Глупо захихикав, он снова поскользнулся, и побледнел. Партнёрша взяла его за руку и повезла к линии, откуда предстояло начать выступления. И тут Гарднер… побежал со льда.

У выхода на каток его остановил тренер, который пытался заставить его вернуться. Тай Бабилония, стоявшая на исходной позиции, обнаружила, что партнёр сбежал, и вместе с тренером стала умолять его вернуться. При этом девушка зарыдала. Однако Рэнди Гарднера в тот вечер остановить не могло ничто – он сбежал с олимпийского катка.

Впоследствии было объявлено, что американская пара снялась из-за травмы партнёра. Так оно и было, если подразумевать тяжёлую моральную травму, нанесенную просмотром катания Родниной и Зайцева на тренировке. Наблюдавшая за всем этим Татьяна Тарасова пошла к Родниной и Зайцеву и как можно спокойнее объявила: так, ваши главные конкуренты выбыли, теперь покажите, что для вас это не имеет значения.

Слёзы великой чемпионки

В своей книге Татьяна Тарасова написала, что короткая программа Ирины Родниной и Александра Зайцева была лучшим выступлением за всю историю этой пары. Переполненный американскими болельщиками зал тяжело молчал всю программу советских фигуристов, а затем встал и приветствовал Роднину и Зайцева овацией.

Впереди ещё была произвольная программа, в которой, как считала максималистка Тарасова, Роднина и Зайцев под конец немного эмоционально выдохлись. Правда, остальной мир этого не заметил, посчитав выступление советской пары практически идеальным.

Но Америка сдалась ещё в день короткой программы. Гордые американцы признали безграничную власть советской «красной королевы» фигурного катания. И во время произвольной программы Роднину и Зайцева встречала не толпа фанатов соперника, которые ждут поражения «красных», а восторженные поклонники, готовые за талант этой пары простить и СССР, и коммунизм, и Афганистан. Насколько выложились спортсмены на той Олимпиаде, показывает следующий эпизод: Александр Зайцев, после исполнения произвольной программы, едва не потерял сознание, удержавшись лишь за плечо тренера, которая и сама держалась из последних сил. Зато во внешне маленькой и хрупкой Родниной проявился поистине стальной стержень: она прыгала от радости, празднуя свою третью золотую олимпийскую медаль.

И всё-таки великая Ирина Роднина дала волю чувствам. Весь мир увидел, как по щекам Родниной, стоящей на высшей ступеньке пьедестала почёта, текут слёзы. Под своды арены поднимался флаг её страны, звучал гимн Советского Союза. Ирина Роднина, маленькая женщина с большим сердцем и железной волей, осталась непобедимой «красной королевой» фигурного катания, заставив гордую Америку упасть к своим ногам с охапками цветов.

Она сделала всё, что могла. Кто может, пусть сделает лучше.

Еще один случай

На чемпионате мира 1973 года в Братиславе (ЧССР) происходит инцидент, вошедший в историю фигурного катания. Произошло замыкание в радиорубке, отключилось звуковое сопровождение во время произвольной программы Родниной — Зайцева (впоследствии выяснилось, что замыкание было преднамеренно организовано чешским сотрудником, пытавшимся таким образом отомстить СССР за подавление Пражской весны в 1968 году).

Тренер С. А. Жук из-за бортика дал указание продолжать программу, и пара откаталась без музыки под аплодисменты зала. Рефери Карл Эндерлин, отметив «волю к победе» у пары, тем не менее, дал указание снизить оценки в связи с катанием без музыки (исполнять программу в конце соревнований пара отказалась), из-за чего ни одной оценки 6,0 выставлено не было. Вот как описывает выступление в Братиславе Ирина Константиновна, при этом указав, что накануне вечером, когда она в уме катала программу, у неё также (как будет завтра на соревнованиях) музыка пропала, а на самих соревнованиях:

«Когда музыка остановилась, я понимала, что делать дальше… Жук нам стал делать знаки: мол, продолжайте. Я ещё увидела рефери — то ли австрийца, то ли швейцарца. Помню, что он говорил по-русски. Он все время свистел, пытаясь нас остановить, но мы уже шли напролом.

Жук — сохранились кадры на телевидении — все время нам показывал, чтобы мы продолжали кататься. Публика молчала. Тишина полная.

Музыка остановилась в середине программы, когда я наверху в поддержке. Там три перескока и на четвёртый шел подъём. В момент подъёма, когда я уже была где-то на уровне плеча Зайцева, музыка остановилась. Поддержку мы сделали по инерции, выехали из неё и проскочили мимо Жука. Если бы он мне что-нибудь крикнул, то, вероятно, сбил бы с движения, но он ничего не крикнул. И мы помчались дальше, бежали вдоль судей, почему я и увидела, что рефери нам стучал по бортику. Дальше комбинация прыжков, всё по-прежнему в абсолютной тишине. И только когда мы закончили эту комбинацию, публика стала нам аплодировать. Но секунд девять-двенадцать громадный зал — и тишина! Мы только слышим хруст своих коньков о лёд. Начали медленную часть. А публика уже раскочегарилась, начала аплодировать и кричать.

Мы докатали программу до конца, и я подъехала к рефери. Он мне говорит по-русски: «Вам засчитывать прокат или вы ещё раз выйдете в конце? Или с середины, с того момента, где музыка остановилась?» Я: «Нет, я второй раз показывать произвольную не буду. Зал ревёт, идет прямая трансляция на весь мир. Музыка же остановилась не по нашей вине.»

Ирина Константиновна Роднина зарегистрирована в книге рекордов Гиннеса, как спортсменка, не проигравшая ни в одном состязании за всю свою профессиональную карьеру. Стоит отметить, что Ирина Константиновна собрала рекордное количество медалей, из которых 33 – золотые.
Записан

Как зарабатывать на деньгах банка БЕСПЛАТНО. https://t.me/bancash - в этой телеге делюсь своим опытом и Секретными ссылочками..
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!