https://m.pikabu.ru/story/eda_gorit_5815105[html]
Последнюю неделю интернет охватила дикая паника - шоколад горит!!! (а пару месяцев назад кстати такое было про рис). Пора уже успокоить всех паникеров, ведь...
⠀
ВСЯ ЕДА ГОРИТ. Еда состоит из органических веществ – белков, жиров и углеводов, а также пищевых добавок и минеральных веществ (их минимум, в расчет не берем). Все эти вещества сгорают в кислороде (химия, 10 класс)
⠀
Ох, чего я только не начиталась, благодаря этим видео
⠀
❌«Вместо риса нам подсунули натуральный пластик!!! Есть невозможно, полимером пахнет» (а полимером – это, простите, как?)
❌«Наверное, шоколад из нефтепродуктов сделан, как такое возможно?!»
❌«Да просто в шоколаде одно пальмовое масло» (и че?)
❌«Это все из-за радиации! Хотя нет, по цвету пламени похоже на ГМО!» (можно мне способность определять по цвету пламени все?)
❌«Страшно представить, что добавили в продукты!!!»
❌«Это просто заговор, нас травят, передай по цепочке эту инфу!»
⠀
Я не знала, плакать мне или смеяться от этого. Люди ведь серьезно говорят… А могли бы всего лишь на уроках химии слушать. «Зачем мне химия/математика/физика, если я гуманитарий?» – а вот зачем, чтоб основы знали и панику почем зря не разводили
⠀
Чтобы доказать вам на практике, что еда горит, давайте вспомним, как рассчитывали калорийность продуктов? Еду СЖИГАЛИ в калориметре и измеряли выделяющееся тепло. ВСЁ.