flbb.ru
|
 |
« Ответ #1: 25 Сентябрь 2018, 06:39:01 » |
|
На этапе прений больше никакие доказательства не прикладываются и не исследуются. Вот что приложено и исследовано, то и будет в судебных прениях и судебном решении.
Прения - это монолог стороны. Сторона поднимается и говорит то, к какому выводу пришла по результатам судебного процесса. Это как выступление в апелляции - монолог и никто не перебивает. Свой вывод в прениях озвучивается обязательно. Никаких выкрикиваний, вопросов, комментариев, возражений. Все молча должны сидеть и слушать. Только председательствующий судья может прервать выступающего, если он говорит не по делу, как это было в последней апелляции, когда истца сторону прервали, потому что говорилось и повторялось одно и тоже. Прервать - то есть сделать замечание. И сказать продолжайте. Говорить здесь нужно исключительно по существу. Ничего лишнего.
С чего нужно начинать судебные прения? Сторона поднимается и говорит - наши доводы в судебном разбирательстве нашли подтверждение. И дальше рассказ про эти доводы своими словами. Такой-то довод подтвердил то-то. Такой-то довод подтвердил то-то. Или довод не опровергается ответчиком. Это тоже нужно говорить. Этот довод не опроврег своими доказательствами ответчик, он не представил доказательств обратного. А моя позиция основана на законе и доказана в судебном заседании.
Можно и нужно во время своего выступления ссылаться на статьи. Это хорошо, что они у меня письменно написаны. Их тоже в прениях ещё раз озвучивать.
Затем нужно опровергнуть доводы ответчика. Конкретно со ссылкой на то, чем опровергается из доказательств данный довод. Довод о том, что внуков им не давали опровергается фотографиями, где ответчик держит на руках каждого из трёх внуков.
То есть нужно разоблачать и разбивать доводы ответчика. Тоже самое нужно делать ответчику и опровергать в прениях каждый довод со ссылками на доказательства. Что мне нужно было делать ещё год назад - довод о том, что был займ не подтверждается материалами и доказательствами по делу. Свидетельские показания здесь применять нельзя. И суд не может принимать их как доказательство.
Ещё попросить удовлетворить иск в полном объёме или ответчик - отказать в иске в полном объёме. Или в части.
Истцу нужно чётко сформулировать: Прошу мои требования удовлетворить в полном объёме - то что написано в иске после Прошу. Чётко это сформулировать. И внести коррективы, если они есть по результатам судебного процесса. Сумма например, изменилась - была 10 000 руб., стала 15 000 руб.
Суд будет исходить из той позиции, которую вы окончательно озвучите в Прениях.
После прений, когда они закончились. Суд должен сказать - Есть ли реплики?
Реплика - это комментарий к выступлению истца. Особенно, если там есть доводы, которых не касалась сторона в своих Прениях. Обязательно нужно разоблачить.
Сторона сказала то-то. Это не соответствует действительности. Не основано на законе. Не нашло подтверждения в деле и наоборот было опровергнуто. Можно ответить на реплику.
Реплик может быть несколько до тех пор, пока суд не скажет, что достаточно. Всё уже понятно.
После реплик судебное заседание заканчивается. Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.
Прения заносятся в протокол. Нужно ознакомиться с протоколом судебного заседания, особенно в части реплик в прениях, потому что обычно секретари пишут о том, что сторона истца просила поддержать свои исковые требования. А реплики не заносятся в протокол.
Текст прений нужно просить суд обязательно приобщить к материалам дела. Тогда уже не отвертишься от того, что там было на самом деле. Аудиозапись приобщить. Текст прений подготовить. Вопросы приобщать. В общем приобщать все тексты и чем больше, тем лучше.
|