Страна Советов FLBB.ru
03 Апрель 2020, 00:47:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Сегодня Написали Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Коронавирусная инфекция протекает не как «обычная», а как вирусная пневмония.  (Прочитано 151 раз)
flbb.ru
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12715


Просмотр профиля
« Первое сообщение: 21 Март 2020, 04:51:26 »

Коронавирусная инфекция протекает не как «обычная», а как вирусная пневмония. Кроме того, она тяжелее.

«Обычную» пневмонию вызывают бактерии. Их положительная черта в том, что на них возможно прицельное воздействие антибиотиками. Причём есть антибиотики широкого спектра действия – направленные сразу на многих бактерий. Поэтому для любой бактериальной пневмонии можно найти подходящий антибиотик и уничтожить возбудителя. Это значительно улучшает шансы на выздоровление, главное – начать лечение вовремя.

От вирусов же нет препаратов широкого спектра действия. Дело в том, что у них очень мало белков и ферментов по сравнению с бактериями, почти нет общих этапов метаболизма, по которым можно было бы «ударить» универсальными препаратами. Все противовирусные препараты бьют по узкой группе вирусов. Например, осельтамивир (тамифлю) поможет при гриппе, но бесполезен при ветрянке. Ацикловир поможет легче перенести ветрянку, но бесполезен при ротавирусной инфекции («кишечном гриппе»). Арбидол бесполезен при любой вирусной инфекции. Ну или, по крайней мере, его эффективность пока не доказана.

А от коронавирусов специфичных лекарств нет.

Причина этого проста: лишь недавно появились суперагрессивные штаммы коронавирусов. С 1980-х годов коронавирусы были всего лишь обычными вирусами, вызывающими ОРВИ или «пищевое отравление». Кто будет тратить деньги на разработку препаратов от такого пустяка?

Поэтому, если пневмонию вызвал коронавирус, нам нечем убить возбудителя. Можно только проводить симптоматическую терапию. Уже это делает его опасным.

Кроме того, коронавирусная инфекция отличается по течению от обычной пневмонии. За счёт того, что коронавирус поражает разные системы, у ряда больных наступает почечная недостаточность, расстройства кровообращения, падает артериальное давление. А ещё коронавирус поражает желудочно-кишечный тракт. Вряд ли приятно болеть пневмонией с неприятным «бонусом» в виде боли в животе и жидкого стула. В таком состоянии это тоже опасно.

Такой сценарий развивается не у всех больных, но у пары десятков процентов такое отмечалось по итогам вспышки 2002 года.

Так что сама по себе это пневмония неприятная и опасная. И, раз вакцины нет и специфических лекарств нет, надо не допустить распространения вируса.

И, наконец, третья причина настороженности – то, о чём говорил Темир. Хотя, он немного преуменьшил опасность. Опасность есть, правда паниковать не стоит. Но этой вспышки учёные ждали. Способность коронавирусов «перекидываться» от животных на человека известна давно. С 2002 года мы твёрдо знаем, что это происходит нередко, и в результате этого возникают новые опасные штаммы. Я могу «обрадовать» – этот не последний, наверняка будут ещё штаммы. Район риска тоже был известен – Китай с его непрожаренным мясом всего, что шевелится, и с продажей этого же всего в живом виде на стихийных рынках. Ожидался приход новых коронавирусов, и медики готовились принять меры в случае чего.

Сейчас учёные стараются прогнозировать подобные вспышки и работать на опережение, чтобы не допустить большого числа жертв. Вспышка пришла. Профилактическая работа, в том числе оповещение населения, началась.

И четвёртый фактор: опасность коронавируса слегка преувеличивается СМИ, которые рады раздуть сенсацию даже из эпидемии чесотки. Поэтому создаётся ощущение мировой паники. Чёрт на самом деле не настолько страшен, как его малюют.

Интересный факт: 80% людей болели коронавирусной инфекцией в виде ОРВИ. Поэтому у 80% людей есть антитела к коронавирусам. И – вуаля! – нам не страшен серый волк! За счёт этой значительной иммунной прослойки восприимчивость к коронавирусу низкая, и массовой гибели людей не вызовут даже агрессивные штаммы. Даже в Китае заболеваемость не такая высокая, если поделить число заболевших на население соответствующих регионов. А смертность вообще на уровне 3%. Но это не означает, что не нужно быть настороже, вовремя закрывать границы, вводить карантин и принимать меры. Даже если вирусом могут заразиться лишь 20%, надо постараться этого избежать.

источник
Записан

Напишите мне -- ватсап/viber/telegram +79293720292 -- ЛС -- ВК --  Интересное о раскруте форума
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
 
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!